教育教學

在線報名
Registration

推薦文章
Recommended

校辦公室電話
0591-83443155

新生報名咨詢電話
88036065、83417987

新生報名咨詢QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教學研究
您當前位置:首頁 > 教育教學 > 教學研究

2018—2019學年第一學期我校期末教師素質提升培訓

2019-02-27 来源: 点击率:

 

为贯彻国家示范校建设对师资培养的要求,也为提高全体教师的教學研究水平,提高信息化课堂教学能力及提高学校学业水平测试成果。我校于1月21 日在万里楼多媒体会议室开展了为期一天的期末教师培训活动,全体教师积极参加了本次培训。

活动在上午8:30分准时召开,我校陈秀美副校长对全体教师做了期末培训总动员,强调了教师完成继续教育培训学习的重要性,要求老师们积极参与上级部门及学校组织的培训、竞赛等活动,鼓励老师们平时通过自学、校外进修、社会实践渠道等方式不断提升自身专业水平,完善自我,从而不断提高我校教育教學质量,促进学校进一步发展。紧接着又向全体教师解读了近期上级教育教學改革文件,首先再次强调学校示范校工作的重要性,并对我校创建国家示范校的前期工作做了总结,希望教师们能认真实效的按时完成此项工作,随后解说职业教育从中央到地方的文件要点,指出“立德树人、综合素养”的文件精神,明确一方面教师要围绕“立德育人”目标来教书育人,第二方面要确定以“产教融合”为教育教學改革核心,第三方面构建学校教学专业体系,强调教师们适时改进教学方式和内容,鼓励老师们能跨专业跨学科教学以适应现阶段社会就业岗位需要,为学生提供“多种人才途径”培养方式。陈校长的详细解读让教师们受益匪浅,提高了教师们的认识,以习总书记提出的“四有教师”的标准来要求自己,提升自己。

 

 

 

 10:00早上培訓的第二項內容開始進行,學校教務科李主任爲教師們呈現了一堂非常精彩的信息化教學講座——《教育信息化背景下以翻轉課堂爲模式的教學6步法》,首先李主任給我們展示了教育信息化的時代背景,解說何爲課堂教學6步法的教學模式,突出強調了教學6步法的特點:通過學生自學反思、預習檢測,回到課堂進行交流反饋、總結提煉,達到能力提升、擴展新知的目的。闡述了教學探索思路及與傳統的課堂教學5步法相比較的優缺部分,指出翻轉課堂的教學優勢和實施局限性,還演示了日常開展信息化教學的方式以及信息化教學設計,又給大家分享了自己利用信息化手段上課的課堂展示及教學過程,並對學校教師教學提出許多寶貴的建議,特別突出強調了要緊跟隨時代的步伐,合理的利用信息化手段加以適當運用。本次講座使我校教師對信息化大賽以及日常信息化教學都有了更深入的了解,爲全校老師的教學教研
活動提供了理論和實踐上的指導,促進了一線教學信息化教學的發展。

 

 

 

下午的培訓,各位老師先以教研室爲單位開展了深入的分組研討,教師們都紛紛提出許多提高教學效率和提升教師素質的好建議。隨後3點整返場集中培訓,借助期末教師培訓這個平台各個教研室主任分別分享了各教研室的教學經驗和教學建議,提出了許多富有見地的經驗和策略,不僅爲大家帶來教育理念、教育方式的思考,也給大家今後的教學教研工作帶來極大的幫助。

为期一天的培训组织有序,本次校内学习培训是利用学期结束对全体教师进行一次有关师德和教学经验、教学技能等方面的集中培训,教师们对近期上级教育教學改革文件都有了进一步的理解,对教师信息化能力的提升也有一定的帮助与促进,各教研室的教学经验分享和建议都极有见地,参加培训的教师们态度端正,认真听讲,积极思考、热烈讨论,达到了预期目的,培训活动圆满结束。